Château Jonc Blanc. Franck PASCAL, Isabelle Carles. Bergerac, Montravel
Il était une fois, de petits cailloux blancs qui, unis en une même
fratrie, formèrent un anneau calcaire, baptisé « Jonc Blanc »…
…De cette osmose, naquit un grand terroir porteur de cépages rouges et
blancs et de tous nos espoirs… Déjà présent dans l’édition de 1903 du
vénérable guide Ferret, Le Jonc Blanc n’a jamais démenti sa réputation ni ses
qualités de grand terroir viticole.
Nos vignes y poussent les pieds dans le calcaire et trouvent,
grâce à un beau complexe argilo – humique , la
nourriture nécessaire à l’alimentation de leurs grappes.
Nos méthodes culturales vont dans le sens du respect
absolu du vivant et nous n’utilisons ni engrais, ni pesticides
de synthèse.
Céréales, vesce, moutardes et fleurs cohabitent avec nos
vigne et rétablissent un équilibre plus global en leur
apportant « informations » subtiles et nutriments.
Nous pratiquons la taille en cordon de Royat ce qui
homogénéise la maturité des raisins, l’ébourgeonnage
pour ne conserver qu’un rameau par bourgeon,
l’éclaircissage pour ne garder que les plus belles
grappes….
Approchent les vendanges !
Nous chaussons nos bottes de 7 lieues et parcourons le
vignoble en long, en long et encore en long pour
prélever les précieuses baies.
L’accueil de ces beaux fruits mûrs se fait dans un chai
moderne, où cohabitent cuves inox et foudres
centenaires… Et tout ce beau monde se met en 4 pour
offrir à vos tables des bouteilles vivantes, naturelles et
débordantes de fruit…