Château Jonc Blanc. Franck PASCAL, Isabelle Carles. Bergerac, Montravel


















Il était une fois, de petits cailloux blancs qui, unis en une même

fratrie, formèrent un anneau calcaire, baptisé « Jonc Blanc »…

De cette osmose, naquit un grand terroir porteur de cépages rouges et

blancs et de tous nos espoirs… Déjà présent dans l’édition de 1903 du

vénérable guide Ferret, Le Jonc Blanc n’a jamais démenti sa réputation ni ses

qualités de grand terroir viticole.

Nos vignes y poussent les pieds dans le calcaire et trouvent,

grâce à un beau complexe argilo – humique , la

nourriture nécessaire à l’alimentation de leurs grappes.

Nos méthodes culturales vont dans le sens du respect

absolu du vivant et nous n’utilisons ni engrais, ni pesticides

de synthèse.

Céréales, vesce, moutardes et fleurs cohabitent avec nos

vigne et rétablissent un équilibre plus global en leur

apportant « informations » subtiles et nutriments.

Nous pratiquons la taille en cordon de Royat ce qui

homogénéise la maturité des raisins, l’ébourgeonnage

pour ne conserver qu’un rameau par bourgeon,

l’éclaircissage pour ne garder que les plus belles

grappes….

Approchent les vendanges !

Nous chaussons nos bottes de 7 lieues et parcourons le

vignoble en long, en long et encore en long pour

prélever les précieuses baies.

L’accueil de ces beaux fruits mûrs se fait dans un chai

moderne, où cohabitent cuves inox et foudres

centenaires… Et tout ce beau monde se met en 4 pour

offrir à vos tables des bouteilles vivantes, naturelles et

débordantes de fruit…

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