Domaine Pierre André. jacqueline André.Château neuf du Pape...
LE DOMAINE
C'est un domaine familial situé à Courthézon, (entre Orange et Avignon), sur l'aire d'appellation de Châteauneuf du Pape.
Il bénéficie d'un terroir d'une grande diversité : galets roulés (quartzites), argiles, sables, calcaires, et d'un climat très favorable à la vigne : climat régional méditerranéen avec le"fameux mistral" qui optimise l'ensoleillement tout en réduisant la pluviométrie et les brouillards.
La superficie totale est de 18 ha, dont 16 ha en appellation Châteauneuf du Pape.
LES VIGNES
Ce sont de très vieilles vignes : quelques parcelles ont plus de 130 ans ! l'âge moyen est de
70 ans.
Encépagement :
Dans le Rouge : GRENACHE 80 % dans le Blanc CLAIRETTE 40 %
SYRAH 10 % BOURBOULENC 30 %
MOURVEDRE 8 % ROUSSANE 20 %
CINCAULT
GRENACHE 10 %
MUSCARDIN
COUNOISE
2%
PICPOUL
VACCARESE
Densité : moyenne de plantation
: 3500 pieds/Ha
LA CULTURE BIOLOGIQUE depuis 1980 :
Nous apportons beaucoup de soins à nos vignes et tout au long des saisons nous recherchons à travailler en intelligence avec la nature en respectant son équilibre :
Travail du sol : mécanique (labours, décavaillonnage), et manuel.
Fumures : ponctuellement épandage de composts de qualité.
Taille : nous apportons beaucoup d'attention à la taille pour bien équilibrer chaque cep et obtenir de faibles rendements.
Traitements : uniquement un peu de cuivre et de souffre pour protéger la végétation, et du bacillus thuringiensis contre les vers de la grappe.
LA CULTURE BIO-DYNAMIQUE depuis 1992
Dans notre recherche constante d'un travail toujours plus harmonieux avec la nature et d'une plus grande qualité de nos vins, nous pratiquons la culture bio-dynamique. (Rudolf Steiner)
Nous soignons et régénérons la terre et les vignes en pulvérisant les extraits de plantes ainsi que les préparations bio-dynamiques spécifiques et nous tentons de travailler en harmonie avec les rythmes cosmiques.
VINIFICATION
Ce choix de culture nous permet de récolter de bons raisins sains et équilibrés, qui sont la base d'une bonne vinification.
La vendange : la récolte se fait à la main, triée avec la plus grande rigueur. Nous retrouvons avec plaisir chaque année nos fidèles vendangeurs.
Le rouge : la vinification est "traditionnelle" : vendange non égrappée et des cuvaisons longues de 3 à 4 semaines ; un élevage en cuves et foudres de chêne de 18 à 20 mois. Nos vins ne sont pas filtrés : ils sont collés au blanc d'œuf frais d'élevage biologique.
Le blanc : après pressurage et léger débourbage, il fermente à une température en 19 et 20 °
Il est simplement collé à la bentonite sans filtration.
Le contrôle des températures : est réalisé grâce à des drapeaux plongés dans les vins en fermentation.
Mise en bouteille : est effectuée par nos soins sur place dans notre cave.
A noter : la cave a été récemment rénovée avec des matériaux naturels.